Бизнес – тренер:
Программа подготовки бизнес-тренеров (БТ) существует уже 14 лет. Традиционно для обучения набираются 2 группы в год, осенью и весной. Длительность программы - 150 академических часов (3 календарных месяца), по окончании выдается государственное Удостоверение НГУ о повышении квалификации.
Наши весомые конкурентные преимущества:
1. Программа выработана на основе богатого практического опыта тренеров преподавателей, анализа имеющихся подходов в мировой практике и сочетает в себе:
- Выработку инструментария создания и проведения тренингов.
- Развитие более широкого взгляда на бизнес обучение (методологию), на различные нетренинговые методы обучения и развития, который необходим для успешной карьеры и профессионализации.
- Собственное психологическое развитие.
2. Все преподаватели – тренеры с большим стажем тренинговой, консалтинговой и преподавательской работы.
3. Еще один плюс в том, что наша программа – фактически 150-часовой тренинг. Участники 3 месяца находятся в ситуации коммуникации, отработки тренерских компетенций, в необходимости все время давать обратную связь, наблюдать, выступать, думать по другому и пр.
4. Мы выдаем государственное удостоверение о повышении квалификации. Государственные сертификаты и свидетельства ценятся традиционно высоко как в бизнес, так и государственных системах.
5. Мы – это НГУ – традиционный гарант качества образования.
Программа состоит из нескольких блоков
1. Дидактические вопросы обучения взрослых.
Важно дать представления слушателям о том, каковы механизмы и закономерности подачи и усвоения материала людьми. Мы знакомим с особенностями восприятия и переработки информации. С установками и типами участников тренингов. Требованиями взрослых к результатам обучения. С особенностям поведения во время обучения и тактикам управления этими процессами.
2. Технология создания и проведения тренинга.
Темы, которые отрабатываются в этом блоке: как ставить задачи и цели, как разрабатывать сценарий тренинга, как выбирать и применять игры и упражнения, как давать обратную связь, как использовать технические средства, как диагностировать состояние группы и управлять групповыми процессами, как разрабатывать и использовать раздаточный материал, и пр.
Большинство тем этого блока отрабатывается на основе разработки коммуникативного тренинга, где слушатели учатся технологии и заодно оптимизируют свои навыки коммуникации. Закрепляются и развиваются эти знания и умения слушателями на последующих примерах разработки других тренингов.
3. Организационное и рыночное поведение тренера.
Как снимать заказ, как понимать, что нужно организации в соответствии с этапом ее развития и ее культуры, кто такие клиенты и что они хотят? Каких результатов можно ждать от тренинга заказчикам?
Мне кажется, в этом блоке проявляется еще одна наша сильная сторона, которой часто нет в других программах подготовки бизнес - тренеров. Зачастую в других программах существует узкое «натаскивание» тренера в рамках его деятельности в аудитории.
Но тренер всегда работает в организациях и он вынужденно должен уметь себя маркетировать, он должен понимать специфику организации, структуру, особенности, он должен в этом элементарно разбираться. Потому что неправильно сделанный заказ, неправильно понятая потребность организации даже с хорошим качеством самого тренинга может не иметь результата для заказчика.
Кроме того, мы даем информацию слушателям о возможностях и тактиках трудоустройства и карьерных возможностях самого тренера.
4. Психология тренерского поведения.
В подготовке бизнес – тренеров важно понимать, что именно сама личность тренера является его основным рабочим инструментом. Как разводить деловой и эмоциональный уровни. Как уменьшать страхи и защитное поведение в работе с группой? Как тренеру самому восстанавливаться и управлять своим состоянием?. Как распознать и совершенствовать свой стиль и создавать свой имидж?
Тренер должен хорошо чувствовать и осознавать себя и группу, должен понимать, что он делает в каждый конкретный момент и должен иметь способы управления группой. Сама атмосфера наших занятий построена таким образом, что у людей возникает возможность самопознания и саморазвития и этот результат подчеркивается многими выпускниками.
5. Итоговая аттестация.
Это составление сценария своего собственного тренинга. Мы даем образец, стандарт, по которому нужно оформлять тренинг, обсуждаем темы работ и в итоге проводим семинар-презентацию, в ходе которой каждому дается время для выступления, обсуждения, дается возможность показать какое-то упражнение, игру и т.д.
Таким образом, выходя от нас, студент уже имеет готовый продукт, который он составил и отработал сам.
Бизнес-тренер и перспективы профессии.
Бизнес-тренером можно работать как в организации, так и быть свободно практикующим консультантом. Свои плюсы и минусы есть и там и там. И нередко бывает, что фрилансер переходит работать в организацию и наоборот – человек решает выйти на более широкий простор, потому что так он имеет больше возможностей проводить тренинги на разные темы, чем в рамках той или иной компании.
В организации основной плюс – это стабильность заработка, и это особенно актуально для начинающих БТ, которые только выходят на рынок. Те, кто выходят на рынок свободными художниками – им нужно больше времени, чтобы такую стабильность получить. Им нужно зарекомендовать себя, заработать имя, опыт и т.д.
Рынок бизнес- тренеров еще далек от насыщения, он развивается – и вширь и вглубь, компании все более четко понимают, что им нужно, хотя это еще и далеко от совершенства. Уровень бизнес-культуры в любом случае растет, и поэтому возникают требования к более качественным тренингам, может, к более длительным тренингам по количеству часов. Наши выпускники работают в самых разных сферах. Немало среди них руководителей отделов обучения, директоров корпоративных университетов, многие открывали свои тренинговые компании и сейчас являются нашими партнерами-конкурентами, кто-то работает в иностранных компаниях.
Это очень перспективная профессиональная ниша и мне кажется, что мы даем очень хороший базовый стандарт для развития.
Приходите – не пожалеете!