Бизнес психология Обучение и консультирование

Обучение Менеджеров по персоналу

Консалтинг

Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

_________________________

   

Обратная связь








1-я Конференция выпускников программы "Тренинг - менеджмент"

1-я Конференция выпускников программы "Тренинг - менеджмент"

       15 ноября 2008 года состоялась 1-я клубная конференция выпускников программы «Тренинг-менеджмент» разных лет.

Всего, за годы существования программы, было выпущено более 130 человек, большинство из которых работают по специальности.            На встрече присутствовало 35 человек: тренеры внешние и внутренние, начальники и специалисты отделов обучения компаний.  

1. Участники конференции, как и подобает тренерам, устроили разминку - в стиле «стенка на стенку»: часть участников были в ролях «клиентов», а часть – в ролях «тренеров» и они высказывали претензии друг к другу. Среди претензий «клиентов» были: низкая отдача после тренингов, незнание организационной реальности, непонимание проблем клиентов, предложение ненужных тренингов, низкая квалификация тренеров…         «Тренеры», в свою очередь, «обвиняли» другую сторону в том, что они плохо представляют особенности и методы  обучения, неправильно формулируют цели обучения, экономят на обучении, не готовы системно походить к обучению, не проводят посттренингового сопровождения, видят в обучении панацею от всех своих проблем…

  2.  Следующим этапом были доклады участников конференции.  
Буравлева Элла, руководитель учебного центра «ВЕлисеевский кондитерский дом», говорила о тернистых путях построения корпоративного учебного центра.  Лейтмотивом выступления была мысль о том, что действительно эффективный Учебный центр можно построить лишь  при понимании и правильном выстраивании  бизнес-процессов в компании.
Следующее выступление было посвящено  тенденциям на рынке труда бизнес – тренеров, которое подготовила Козорезова Евгения, консультант кадрового агентства AVANTA Personnel в г. Новосибирске.
Евгения говорила о том, что в условиях кризиса требования к компетенциям и знаниям тренера станут несколько жестче. На первый план выходят более глубокое понимание тренером общих бизнес-тенденций, специфики бизнеса конкретного клиента (отраслевой, региональной и пр.), умение адаптировать инструменты и технологии под конкретную задачу и обстоятельства клиента. Ну, и, безусловно, важным становится умение отвечать за результат - как конкретные программы приведут к конкретным результатам.
  Уже видно, что ряд компаний сокращает бюджеты на обучение. Возможно, в некоторых компаниях пройдет сокращение численности отделов обучения. Что касается стоимости внешнего обучения - при повышении требований к качеству тренинговых программ возможно некоторое снижение рыночной стоимости. То есть, как штатным специалистам по обучению, так и внешним провайдерам стоит более внимательно прислушиваться к новым потребностям клиентов на локальном рынке, отслеживать передовой опыт решения актуальных задач. Стоит искать новые формы обучения, которые позволяют снижать затраты на программы, например, дистанционное обучение. 
 Марк Ковалев (фрилансер) весьма образно и с иронией поведал о  своем опыте прохождения собеседований в 3 компаниях, где работодатели меньше всего пытались разобраться в его знаниях и профессиональном опыте, а больше обращали внимания на  какие-то несущественные характеристики.
Пецух Анна,  руководитель тренингового направления компании «МотивитиЛаб», рассказала об  исследовании, направленном на выявление потребности в обучении в коммерческих компаниях. Был подведен итог о том, что большинство компаний идут на контакт, заинтересованы в развитии своих сотрудников и 20% из опрошенных готовы к дальнейшему сотрудничеству..
Доклад  «От Москвы до самых до окраин…», подготовила Донец Инна, руководитель Центра развития персонала финансовой отрасли консалтинговой компании «Мак». Она рассказала о своем опыте проведения одного и того же тренинга в разных  городах (филиалах) одной компании.
Чем дальше от центральных областей, тем менее люди мотивированы, подготовлены, хуже воспринимают информацию и хуже организовывается сам процесс обучения. Руководители региональных офисов оказались менее заинтересованы в организации обучения, нежели их коллеги в центральных офисах. Т.е., при подготовке тренингов имеет смысл учитывать региональную и культурную специфику подразделений даже одной компании.
О целесообразности и возможностях бизнес-обучения в своей организации говорила Щербакова Татьяна, территориальный менеджер по персоналу компании «АМИС». Понятно, что специалистов нужно обучать, но вот каким образом? Контингент «разношерстный», с различным уровнем знаний и умений, с различным опытом работы – нельзя же всех «грести под одну гребенку»? Возникает множество вопросов, решение которых лежит на плечах корпоративного специалиста по обучению: когда и как привлекать  внешнего, а когда можно обойтись своим тренером, как и на каком профессиональном уровне использовать электронные учебники, целесообразность наставничества и методы проверки эффективности учебных мероприятий. На эти вопросы нет готовых ответов, часто готовые закономерности преломляются через призму интересов и особенностей компании.
О различных формах обучения говорили в своем выступлении и Логинов Александр, директор консалтинговой группы «Энергия» со своей коллегой, Бойчук Татьяной, консультантом, бизнес-тренером.
Ими был поднят вопрос о том, что тренинги, в стандартном формате, не всегда воспринимаются слушателями, в частности, по их утверждению, приблизительно  в 50% случаев. Совместно с участниками конференции они провели «мозговой штурм» по поводу того, какие еще существуют форматы обучения и в качестве дифференцированного подхода к обучению привели свой опыт использования предварительной диагностики участников методом  DISC с последующим выбором соответствующей формы обучения.
В завершении серии выступлений  выступала Пылкова Людмила, психолог, бизнес-тренер сети стоматологических клиник «Дентал–Сервис». Ее выступление было посвящено теме психологических тренингов в организации.
Людмила поделилась своим опытом проведения психологических тренингов в организации. Она четко провела границу между психотерапевтическими формами и собственно психологическими бизнес–тренингами, как процедурой, направленной на повышение психологической эффективности участников в профессиональной деятельности. А также еще раз сделала акцент на важности, в первую очередь, решения задач организации.
  
3. Заключительным этапом нашей конференции было проведение воркшопов.
Весьма довольными оказались участники  2 воркшопов: «Ситуационное лидерство», который проводила Селинская Елена, региональный тренер по продажам «Нестле Россия» и «Как совместить несовместимое в работе бизнес-тренера», проводимый Болдыревым Дмитрием, фрилансером.
Заключительным этапом конференции был «Круглый стол», целью которого являлась обсуждение темы «Как выжить и развиться бизнес-тренеру в кризисе?»
Участники выдвигали много различных версий, обсуждали сокращение персонала, бюджетов на обучение, но все пришли к одному выводу: несмотря на то, что сейчас компании переживают сложные времена и видят выход из сложившегося положения также и  в возможности сокращения численности сотрудников, и в урезании бюджетов на обучение, необходимо в этот период вкладываться в себя, в новые программы, разработку новых тренингов, для того, чтобы, когда кризис закончится в ближайшие год- полтора можно было бы быстро наверстать упущенное.
Кроме официальной познавательной части на конференции была и неофициальная, но приятная - фуршет с проведением дегустации вин Старого и Нового Света, которую организовали профессиональные сомелье.
Все присутствующие получили заряд энергии и сил, которые помогут им выстоять в условиях кризиса.
Большинство согласилось с тем, что проводить подобные встречи необходимо и полезно, и было принято решение о продолжение встреч в формате клубных конференций и проведении следующего мероприятия весной – летом 2009 года.
 

 

Rambler's Top100
создание сайта